Материал для канала Мы ж программист
В продолжение темы OKR рассмотрим еще один подход – KPI, key performance indicators, ключевые показатели эффективности. Когда у компании есть цели, встает вопрос: как понять, достигаем ли этих целей или просто ходим на работу и что-то делаем? В этом случае на помощь приходят KPI.
В 50-х годах прошлого века Питер Друкер предложил подход Управление по целям (Management by Objectives), на основе которого впоследствии и сформировалась система оценки через показатели эффективности.
KPI имеют конкретные значения, которых нужно придерживаться для эффективной работы. Они позволяют оценить работу команды или сотрудника объективно, без личных симпатий или договоренностей.
KPI могут быть:
- количественными (прибыль, затраты, конверсия) и качественные (степень удовлетворенности клиентов)
- запаздывающие (фактические результаты, достигнутые в прошедшем периоде) и опережающие (будущие показатели, к которым нужно стремиться)
- внешние (доля компании на рынке) и внутренние (текучка)
- относительные (рост прибыли по сравнению с прошлым периодом) и абсолютные (чистая прибыль за период)
- абстрактные (вовлеченность, конверсия) и материальные (число сотрудников, доставленные письма)
При всей своей пользе подход KPI не лишен недостатков. Например, недостаточная точность (не отражают полную картину), непостоянство (меняются со временем) и сложность (трудно понять весь комплекс). Кроме того, сотрудники могут сфокусироваться на количественных показателях в ущерб качеству, ради премии начинают работать только на улучшение показателей, а не на достижение реальных целей. А завышенные KPI демотивируют.
Примеры KPI:
- в продажах: количество сделок за период, средний чек, конверсия, среднее время сделки
- в маркетинге: количество лидов, стоимость привлечения (CAC), совокупный доход от клиента (LTV)
- в разработке: скорость команды в спринте, burndown, покрытие кода тестами
В чем же различие OKR и KPI?
OKR применяются при управлении изменениями и инновациями (change and disrupt), а KPI — при управлении процессами (run). То есть первое больше подходит для прорывов, челенджей, выходе на новый уровень. А второе – для текущей деятельности, для удержания планки.
Скажите, что из этого OKR, а что KPI?
1️⃣ Удерживать вес на 80 кг на протяжении года
2️⃣ Сбросить вес с 80 до 70 за 2 недели
Чтобы OKR были действительно прорывными, их не привязывают к бонусной системе. Иначе все стремились бы не к достижению целей, а к получению нужной цифры. А к KPI часто привязывают мотивацию сотрудников. При выполнении KPI сотрудник может получить премию, а невыполнение – это сигнал менеджеру о том, что нужно установить причины и скорректировать работу.
Кстати, ключевые показатели, которые выводятся жирным шрифтом на дэшбордах для больших начальников, бизнес-аналитики называют BANs – Big Ass Numbers, “цифры для больших шишек”.