Материал для канала Мы ж программист

Когда-то я работал в офисе и у меня был коллега, с которым мы регулярно за обедом спорили на тему мотивации. Коллега утверждал, что мотивация – выдумка для слабаков, главное – дисциплина. То есть, чтобы качественно делать что-то (работа, учеба, спорт и т.д.), достаточно быть дисциплинированным, и тогда всё получится.

Не умаляя достоинств дисциплины, я всё же не согласен с таким прямолинейным подходом. Дисциплина, конечно, помогает тогда, когда мотивация иссякла. Но если вы действуете только на дисциплине, возникает вопрос – а ради чего? И вот это «ради чего» – как раз мотивация.

Есть такая фраза: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни». Ее приписывают Конфуцию. И хотя историки не смогли найти такое в его трудах, логика в утверждении есть. Если вас драйвит, мотивирует ваша работа, то вы, фактически, занимаетесь хобби, получая удовольствие от процесса.

На эту тему в 1980-х годах два американских психолога из Рочестерского университета Ричард Райан и Эдвард Деси сформулировали психологический подход – теорию самодетерминации (Self-Determination Theory, SDT).

Эта теория утверждает, что у человека есть базовые психологические потребности:

  • Автономия — потребность быть автором, инициатором своих действий; чувствовать, что сам строит свою жизнь.
  • Компетентность — потребность ощущать свою экспертность, мастерство; способность адекватно решать поступающие задачи, достигать результатов.
  • Связанность — потребность чувствовать, что связан с окружающими, что есть доверие и принадлежность команде или сообществу.

При этом теория говорит, что человека не нужно мотивировать снаружи. Обещание награды или наказания не делает человека счастливее, а просто подменяет свои личные ценности на чужие.
Чем больше человек внутренне мотивирован, тем больше появляется благополучия в жизни.

Собственно, вывод простой.

Нужно в своей жизни создать такие условия, которые способствуют внутренней мотивации и удовлетворяют базовые потребности. Тогда и здоровье психическое сохранится, и продуктивность повысится, и вообще настанет полная гармония.

Не всем подходит дауншифтинг, конечно, когда меняют управление крупной компанией на прополку грядок в деревне. Но и в рамках своей професии можно сменить специальность, компанию или бизнес-процессы так, чтобы обрести больше удовлетворения и вовлеченности.